跳到主要內容

數位學習碩士在職專班

 

101年8月成立「數位出版與典藏數位學習碩士在職專班」。

109年8月起更名為「資訊與圖書館學系數位學習碩士在職專班」。

 

111學年度資圖系數位學習碩士在職專班招生資訊

 

壹、招收對象:

獲學士學位或同等學力,並有工作經驗之在職者。

※ 網路報名:110年12月14日10:00至111年2月14日下午4:00止

※ 報名網址:http://exam.tku.edu.tw/gr/index.htm  點選「碩士在職專班」

※ 考試日期及地點:111年3月5日(六)淡水校園

※ 放榜日期:111年3月17日

※ 簡章查詢:淡江大學招生策略中心

招生名額:10名

考試科目:

1.書面審查:上傳學歷證明、簡歷、在職證明、其他有助審查之資料 (如作品、報告、研讀計畫書等)

2.面試

貳、數位學習優勢:

讓學習更具彈性,不受時間、空間限制,節省舟車往返時間與交通費,教材內容更多元。 本班提供中小學教師、圖書館或資訊業相關在職人士進修取得碩士學位,歡迎加入學習行列。

參、教學任務:

本專班整合人文、管理、資訊科技面之學院與產業界之相關課程模組,培養人文精神與專業素養兼蓄之資訊與圖書館相關領域的專業人才,使得圖書館與出版產業更具創造力與生產力;並具有較宏觀的圖書資訊之歷史知覺及實務的管理應用知能,進而提升整體數位內容產業的「核心競爭力」,促進國家與社會之文化福祉。

肆、教學目標:

一、現職圖書館館員與中小學教師之圖書資訊能力再提升

以群策力量具體描繪數位內容之創新應用管理藍圖,使圖書館或其他相關資訊服務之實務工作人員,及未來想從事圖書資訊志業者能夠藉此增進其對數位內容或資源之經營管理能力,進而深化其專業領域技能,並能實現其文化理想。

二、資訊與圖書專業人才之培育

對資訊圖書有興趣,有志從事相關產業者得以於良善之教學環境及嚴謹之課程架構中,尋找資訊圖書專業人才之核心競爭力,活化資訊圖書之創意、觀念與技術能力。長期之教學目標則在實踐專業教育之精神,培育相關之資訊圖書專業人才,為資訊與文化創意產業之發展奠定基礎。

伍、課程特色:

本班有1/3以上課程通過教育部之數位學習認證制度,以線上網路教學為主,輔以實體面授課程,學生透過網路與教師進行互動討論與作業考試。

陸、教師及任教科目或研究專長

職稱 姓名 任教科目或研究專長
教授兼系主任 林雯瑤 研究方法、學術電子資源與產業、資訊計量學、學術傳播、圖書館管理
教授 林信成 數位典藏專題研究、數位人文、資料庫技術與應用
副教授 歐陽崇榮 數位資訊保存研究、圖書資訊統計學、數位資源管理
副教授兼圖書館館長 宋雪芳 讀者服務、學校圖書館、兒童圖書館專題
副教授 賴玲玲 人機互動、資訊行為、使用者研究、資訊檢索
副教授 林素甘 數位典藏加值應用、質性研究、讀者服務、參考與資訊服務
副教授 陳亞寧 圖書館學與資訊科學、數位典藏與後設資料、社會網路分析
副教授 張玄菩 電子書製作與應用、數位學習、虛擬實境/擴增實境AR
助理教授 古敏君 醫學資訊服務、資訊行為

 

柒、課程及學分:

畢業最低學分數:24學分(不含碩士論文0學分)

必修學分數:6學分(不含碩士論文0學分)選修學分數:18學分

必修科目:研究方法、圖書館學與資訊科學

選修科目:數位典藏專題研究、數位出版標準與Metadata、技術服務、讀者服務、數位典藏加值應用、電子書製作與應用、人機互動、醫學資訊服務、數位資訊保存研究